15/06/2017

Obtenir un visa pour la Thailande et le prolonger sur place

Il est possible de rester 30 jours sur le territoire Thailandais sans visa si arrivée par voie aérienne et 15 jours pour une arrivée par voie terrestre (quoique 30 jours pour les pays G7 -dont la France fait partie)

Attention: ces informations sont actuelles pour 2017. Il est important de vérifier les informations officielles sur le site des ambassades de Thaïlande dans votre pays de résidence.

Pour rester plus de 30 jours il faut avoir un visa. Vous pouvez en faire la demande avant de partir, nous avons fait notre visa en Pologne et le contact avec l’ambassade de Thaïlande à Varsovie était super où alors prolonger le visa obtenu à l’arrivée.

Avant votre départ il est alors possible de recevoir un visa pour 60 jours, valable 3 ou 6 mois à partir de la date de délivrance. La différence est dans le prix. Un visa valable 6 mois coûtera deux fois le prix d’un visa de 3 mois et sera plus ou moins cher en fonction de s’il est pour une entrée simple ou multiples.

Thailande festival des fleurs

Il faut donc prendre contact avec l’ambassade et remplir un formulaire (voici celui à remplir pour une demande faite de la Pologne)

Les documents à fournir sont les suivants :

  • Passeport (photocopie ou original) d’une validité de 6 mois.
  • Le formulaire de demande de visa dûment complété
  • Une photographie d’identité (officielle – 3,5 x 4,5cm)
  • Une copie du billet d’avion ou une preuve de réservation (aller/retour et inférieur a 90 jours)
  • Une copie de la réservation d’hôtel
  • Un justificatif financier de la somme de 20000zl (pour une famille et ce pour une demande faite de la Pologne -environ 5000€ pour toute la durée du séjour – Cela peut varier selon la nationalité du demandeur et le pays ou elle est faite) ou une attestation de la banque (en Anglais)
  • Un contrat de travail ou preuve de revenue/activité professionnelle (en Anglais)
  • La somme correspondant au visa en espèce

Si vous avez la flemme. Oui, la flemme monumentale de vous prendre la tête avec l’administration, il y a des agences qui s’occupent de faire la demande à votre place.
Je ne sais pas si ça vaut la peine de payer un service externe pour faire cette demande, ce n’est franchement pas compliqué. Certes pas glamour mais pas compliqué.

Comment prolonger son visa en Thailande, un temple en Thailande

Comment prolonger son visa sur place ?

C’est possible et c’est même plutôt simple!
Un prolongation de visa se fait une fois sur place, soit après l’obtention d’un visa à l’arrivée, ce qui vous donnera un séjour de 60 jours en Thaïlande soit après l’obtention d’un visa de 60 jours avant le départ et vous permettra donc de rester 90 jours sur le territoire.

Vous aurez besoin de:

  • Passeport
  • 1900 Baht
  • 1 Photographie d’identité (que vous pourrez faire sur place)
  • Le formulaire (disponible sur place)
  • Une copie de votre passeport (que vous pourrez faire sur place)
  • Une copie de votre « departure card » (Vous la recevrez dans l’avion lors de votre vol aller. Nous en avions oublié une à l’hôtel et avons tout de même reçu notre visa. Mais bon! Pour vous épargner le stress, il peut être mieux de l’avoir sur vous)
  • Votre adresse et numéro de téléphone en Thaïlande (nous avons donné les coordonnées de l’hôtel)

Et vous devrez vous rendre à:

No. 120 Mu 3 Chaeng Watthana Soi 7 Thung Song Hong, Laksi Bangkok 10210.
En Thailandais pour le taxi: Bangkok, กำแพงเพชร 10210, Thailand

Les bureaux sont ouverts de 08h30 à 16h, et il est possible de commencer la procédure jusqu’à 15h.

Il est possible de se rendre là-bas en bus. Pour notre part, nous avons pris de MRT jusqu’à Chatuchak Park puis le Taxi.

Ensuite c’est très simple:

Une fois dans le bâtiment vous pouvez aller au -1 si vous devez faire des photos ou photocopies.

Tout le reste ce fait au département des « migrants ».

  1. On remplit le formulaire dans une première pièce (il y a du personnel à même de vous aider si besoin).
  2. On passe ensuite dans une deuxième pièce où l’on attend de recevoir un numéro.
  3. On attend d’être appelé. A lieu une courte discussion puis on dépose le dossier et zou… on attend.
  4. Quand on vous appelle pour la deuxième fois, vous recevez vos passeports tamponnés.

Pour être honnête j’étais stressée ce jour-là. Mais c’est dans ma nature, avec du recul c’est une simple formalité.
L’administration c’est partout pareil, à exception près de Singapour et la poste Japonaise: ça prend du temps. Donc ça nous a pris toute l’après-midi, mais c’était vraiment simple et même plutôt sympa de découvrir une autre facette de la réalité en Thaïlande.

Temple en Thailande

Qu’est-ce-que le « visa run »?

Ou bien sortir du territoire après 30 jours et revenir pour une nouvelle période de 30 jours. (Attention, à la venue par voie aérienne ou terrestre).

Nous sommes partis à Singapour et avons reçu 30 jours à notre retour sur le territoire Thaïlandais.

Cependant, pour en avoir discuté avec un Français vivant en Thaïlande, la pratique n’est pas légale et vous pouvez ne pas être accepté en Thaïlande. Les autorités Thaïlandaises en auraient marre des abus (Tu m’étonnes)!

Ça arrive rarement, mais ça arrive. Il ne faut donc pas en abuser.

Voila

You Might Also Like

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.